Помни два Великих Принципа: Свято чтить Богов и Предков своих и жить по Совести в ладу с Природой. «ПращурЪ-РодЪ, РодЪ Небесный, укрепи сердце мое вЪ СвѦтой ВѢре, даруй мне Мудрость ПрѢдковЪ моихЪ, СыновЪ и ВнуковЪ ТвоихЪ, даруй счастье и МирЪ народамЪ ТвоимЪ, ныне и присно, и отЪ вѢка до вѢка! Тако бысть, тако еси, тако буди!» Слава Богамъ Свѣтлымъ наша, источнику силы Жизни нашей, ибо Бози наша, есть Свѣтъ во тьме безвѣрия мiра нашего. Роды Асов Страны Асов Держава
пятница, 28 февраля 2014 г.
четверг, 27 февраля 2014 г.
среда, 26 февраля 2014 г.
Что делать? (жизнь научит)
1. Нужно
объединяться с соседями в территориальные
общины и создавать народные дружины, для защиты семей. Если такое невозможно –
город захвачен врагом – эвакуировать семью. Объясняем: гражданская война
отличается от войны с внешним врагом отсутствием фронта. Вы не можете перейти к
наступательным действиям, прежде не обеспечив свой тыл – безопасность своим
детям, родителям и женщинам. Именно поэтому, этот шаг ПЕРВЫЙ. И только потом
можно переходить к следующему: обороне территории, которую вы выбрали в
качестве своего тыла.
2. Тактика обороны территории должна предусматривать хорошее знакомство с силовиками территории: полицейскими, участковыми и пр. Этот пункт вызвал у некоторых крайнее неприятие, поэтому требуется пояснить две вещи.
Первое. Да, менты не отличаются ни высоким интеллектом, ни деликатностью манер, ни благородством, – поэтому, обычные люди по жизни их сторонятся. Но забудьте на время – вплоть до победы – про свою обычную жизнь, наступили необычные времена. Сейчас требуются иные умения. Для вас сейчас жизненно важно, чтобы в ночном сменном дозоре, охраняющем ваш подъезд (то есть, ваших детей и родителей!), всегда был человек, который гарантированно выстрелит в нападающего. Объясняем: найти такого трудно! Более чем двое из каждых трёх вооружённых человек не смогут выстрелить в нападающего на них вооружённого человека, и дадут ему себя убить. Более того, у того третьего, который выстрелит, скорее всего будет психологическая ломка, и ему потребуется типа психиатр, чтобы вернуть на место крышу. Именно этой статистике обязана тактика «психической атаки», которую показывают в старых фильмах про революцию. Редкий человек может хладнокровно пристрелить другого человека. И среди ментов таких «редких» – большинство.
Второе. Даже в условиях гражданской войны член дружины со статусом «представитель правопорядка» весьма полезен. Например, мародёры начали грабить ближайший к вам продуктовый магазин. Если вы позволите – то потом останетесь без снабжения. Но если вы вышли с соседями защищать магазин, то откуда мародёрам знать, что вас интересует порядок, и что вы не конкурирующая банда мародёров? Наличие в вашей дружине человека в форме объяснит им это без слов.
Принятие в дружину мента совсем не означает, что его нужно выбирать командиром. Как правило, менты для войны в качестве командиров мало пригодны. Тут лучше подходят бывшие военные, имеющие боевой опыт.
3. Полезно установить связи с соседними территориальными общинами и народными дружинами и членами действующих на территории спортивных секций.
4. Не тратьте время на митинги, шествия и пикеты – от них толку ноль. Не прислушались. Мало, что не выполнили пункты с 1 по 3, но и пошли на митинги. В Харькове, Симферополе и других городах. Ну и чего добились? В Харькове сорвали флаг ЕС и вывесили флаг России, но потом всё с флагами вернулось как прежде. В Симферополе толпа требовала решения об отделении от Украины и присоединения к России. И что? В итоге небольшая, но хорошо организованная толпа крымских татар вытеснила большую толпу русских. Сессия не состоялась.
Непонимание народом иллюзорности «волшебной силы митингов» столь велико, что просто удивительно. Вот, к примеру, состоялась бы сессия, и что? Принятие декларации об отделении от Украины никак не устранило бы угрозу нацистского вторжения на Украину, и не дало бы никаких козырей ни для Крыма, ни для России. По крайней мере, на нынешнем этапе. Гораздо разумней быстро раздать крымчанам российские паспорта – в этом случае Россия будет защищать своих граждан от физического уничтожения, как это было в Осетии и Абхазии. Поймите разницу: чтобы организовать раздачу паспортов, митинги не нужны, они только отнимают силы и время.
Критически важно взятие власти в городах русскими и казачьими территориальными общинами. Как это сделать? Просто: винтовка рождает власть. Ибо иная власть на Украине закончилась. У кого сейчас больше бойцов, чётче дисциплина, выше огневая мощь и выше боевой дух – тот и власть.
На всякие старорежимные горсоветы Януковича советуем не обращать никакого внимания. Их легитимность сейчас ровно такая же, как и у любого полевого командира.
Территориальные общины выдвигают из своих рядов толковых лидеров – десятских, которые выдвигают сотника для руководства системой безопасности города, всем нужно срочно вооружаться и строить блок посты на всех въездах в город, организовать круглосуточное посменное дежурство, специально проверив наличие в каждом их вооружённых нарядов хотя бы одного «отмороженного» бойца (например из числа ментов), который не задумываясь выстрелит в нападающего (см. про тактику «психической атаки»).
Нужно организовать вооруженное круглосуточное патрулирование улиц города, и нужно сразу решить, что делать с мародёрами. Их необходимо расстреливать на месте, по законам военного времени.
Как видим, для всего этого совершенно не требуются митинги. Митинги – зло, ибо они отупляют участников, создают у них иллюзию того, что эта толпа может чего-то достигнуть. Вместо митингов лучше озаботиться созданием фронтовой журналистики. Одни должны снимать на сотовые, и прочую видео аппаратуру, оперативно переправлять в монтажные мастерские, там видео монтировать, добавляя правильные тексты на русском и английском языках, и быстро выкладывать их в сеть.
Кстати, насчёт журналистики. В условиях гражданской войны нет нейтральных журналистов. Есть наши, и есть вражеские. Наши фронтовые журналисты не должны ходить снимать к нацистам – их там могут убить. Соответственно, все наши должны быть взяты на учёт, и работать под контролем командования, а все чужие должны быть расстреляны, аппаратура конфискована.
Кстати говоря, нужно создавать разведку и контр-разведку. Это только кажется, что война дело не хитрое, взял в руки калаш и вперёд. Продолжаем.
Пунктом 7 у нас шло «приготовьтесь к мысли о мобилизации в армию». Мы не написали «бросайте всё, и воюйте». Ибо это безответственно. Жизнь должна продолжаться. Одни работать в тылу, куя победу, а некоторая часть – которую можно оторвать от труда без большого ущерба для всего остального – идти в армию. То есть, перед военным руководителем встаёт вопрос не только наладить снабжение войск и прочие вопросы, но и вопрос того, сколько и кого именно призывать в армию, организация призывных пунктов и т.д. Здесь карты в руки военным – это полностью их епархия. Мы, как лица гражданские (если мы гражданские) ждём повестки, также можно сходить в военкомат, узнать, не забыли ли они о вашем существовании.
Это всё были пояснения по позапрошлому выпуску. Теперь поделимся нашими наблюдениями о происходящем.
Народ и на Украине и в России тормозит просто страшно. Никто не понимает до конца, что происходит, и что делать.
Причиной этого то, что не было ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВОЙНЕ.
Уж извиняйте! Нету нынче левитанов.
Если уж вам так требуется, можем вам объявить эту пренеприятную новость. Хотя, кажется, уже в позапрошлый раз чётко написали. Но нужно, видать, в левитановском стиле.
Граждане и гражданки!
18-го февраля
без всякого объявления войны
бандеровские нацисты совершили нападение на органы правопорядка Украины.
Многочисленные жертвы кровавого столкновения были использованы западными дипломатами для давления на президента Украины, не выдержав этого давления, президент Украины пошёл на сепаратный мирный договор с нацистами.
К сегодняшнему дню Киев захвачен нацистами, местоположение президента Украины неизвестно, сепаратный мирный договор с нацистами ими же не исполняется, вместо этого угрозами и отъемом у депутатов Рады карточек для голосования созданы нелегитимные органы нацистской власти, которые не контролируют ситуацию в стране.
Лигитимной власти на Украине больше нет.
С 18-го февраля Украина по факту находится в состоянии гражданской войны и растущей иностранной интервенции.
Киев оккупирован.
Прежняя власть из ставленников президента Украины капитулировала, сам президент Украины исчез.
Граждане и гражданки!
Теперь ваша жизнь и свобода в ваших руках.
К оружию!
Создавайте боевые дружины, отряды самообороны и партизанские отряды. Выдвигайте новых лидеров, не запятнавших себя сотрудничеством с нацистами!
Военные Украины – создавайте армию Украины.
Призывники – записывайтесь добровольцами.
Первая цель войны – полное уничтожение нацистских прислужников западных оккупантов. Обеспечение суверенитета страны и статус государственного русскому и украинскому языкам.
Вторая цель войны – полное обновление Украины.
Старорежимная Украина была нацистским антирусским, экономически несостоятельным и политически несуверенным государством,
Обновлённая, послевоенная Украина должна стать суверенным государством русских.
Обновлённая, послевоенная Украина должна стать страной, где хорошо жить не олигархам и иностранным агентам, а самому народу Украины
Началась Отечественная Война русского народа против иностранных оккупантов, которые прикрываются нацистскими прислужниками!
Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
2. Тактика обороны территории должна предусматривать хорошее знакомство с силовиками территории: полицейскими, участковыми и пр. Этот пункт вызвал у некоторых крайнее неприятие, поэтому требуется пояснить две вещи.
Первое. Да, менты не отличаются ни высоким интеллектом, ни деликатностью манер, ни благородством, – поэтому, обычные люди по жизни их сторонятся. Но забудьте на время – вплоть до победы – про свою обычную жизнь, наступили необычные времена. Сейчас требуются иные умения. Для вас сейчас жизненно важно, чтобы в ночном сменном дозоре, охраняющем ваш подъезд (то есть, ваших детей и родителей!), всегда был человек, который гарантированно выстрелит в нападающего. Объясняем: найти такого трудно! Более чем двое из каждых трёх вооружённых человек не смогут выстрелить в нападающего на них вооружённого человека, и дадут ему себя убить. Более того, у того третьего, который выстрелит, скорее всего будет психологическая ломка, и ему потребуется типа психиатр, чтобы вернуть на место крышу. Именно этой статистике обязана тактика «психической атаки», которую показывают в старых фильмах про революцию. Редкий человек может хладнокровно пристрелить другого человека. И среди ментов таких «редких» – большинство.
Второе. Даже в условиях гражданской войны член дружины со статусом «представитель правопорядка» весьма полезен. Например, мародёры начали грабить ближайший к вам продуктовый магазин. Если вы позволите – то потом останетесь без снабжения. Но если вы вышли с соседями защищать магазин, то откуда мародёрам знать, что вас интересует порядок, и что вы не конкурирующая банда мародёров? Наличие в вашей дружине человека в форме объяснит им это без слов.
Принятие в дружину мента совсем не означает, что его нужно выбирать командиром. Как правило, менты для войны в качестве командиров мало пригодны. Тут лучше подходят бывшие военные, имеющие боевой опыт.
3. Полезно установить связи с соседними территориальными общинами и народными дружинами и членами действующих на территории спортивных секций.
4. Не тратьте время на митинги, шествия и пикеты – от них толку ноль. Не прислушались. Мало, что не выполнили пункты с 1 по 3, но и пошли на митинги. В Харькове, Симферополе и других городах. Ну и чего добились? В Харькове сорвали флаг ЕС и вывесили флаг России, но потом всё с флагами вернулось как прежде. В Симферополе толпа требовала решения об отделении от Украины и присоединения к России. И что? В итоге небольшая, но хорошо организованная толпа крымских татар вытеснила большую толпу русских. Сессия не состоялась.
Непонимание народом иллюзорности «волшебной силы митингов» столь велико, что просто удивительно. Вот, к примеру, состоялась бы сессия, и что? Принятие декларации об отделении от Украины никак не устранило бы угрозу нацистского вторжения на Украину, и не дало бы никаких козырей ни для Крыма, ни для России. По крайней мере, на нынешнем этапе. Гораздо разумней быстро раздать крымчанам российские паспорта – в этом случае Россия будет защищать своих граждан от физического уничтожения, как это было в Осетии и Абхазии. Поймите разницу: чтобы организовать раздачу паспортов, митинги не нужны, они только отнимают силы и время.
Критически важно взятие власти в городах русскими и казачьими территориальными общинами. Как это сделать? Просто: винтовка рождает власть. Ибо иная власть на Украине закончилась. У кого сейчас больше бойцов, чётче дисциплина, выше огневая мощь и выше боевой дух – тот и власть.
На всякие старорежимные горсоветы Януковича советуем не обращать никакого внимания. Их легитимность сейчас ровно такая же, как и у любого полевого командира.
Территориальные общины выдвигают из своих рядов толковых лидеров – десятских, которые выдвигают сотника для руководства системой безопасности города, всем нужно срочно вооружаться и строить блок посты на всех въездах в город, организовать круглосуточное посменное дежурство, специально проверив наличие в каждом их вооружённых нарядов хотя бы одного «отмороженного» бойца (например из числа ментов), который не задумываясь выстрелит в нападающего (см. про тактику «психической атаки»).
Нужно организовать вооруженное круглосуточное патрулирование улиц города, и нужно сразу решить, что делать с мародёрами. Их необходимо расстреливать на месте, по законам военного времени.
Как видим, для всего этого совершенно не требуются митинги. Митинги – зло, ибо они отупляют участников, создают у них иллюзию того, что эта толпа может чего-то достигнуть. Вместо митингов лучше озаботиться созданием фронтовой журналистики. Одни должны снимать на сотовые, и прочую видео аппаратуру, оперативно переправлять в монтажные мастерские, там видео монтировать, добавляя правильные тексты на русском и английском языках, и быстро выкладывать их в сеть.
Кстати, насчёт журналистики. В условиях гражданской войны нет нейтральных журналистов. Есть наши, и есть вражеские. Наши фронтовые журналисты не должны ходить снимать к нацистам – их там могут убить. Соответственно, все наши должны быть взяты на учёт, и работать под контролем командования, а все чужие должны быть расстреляны, аппаратура конфискована.
Кстати говоря, нужно создавать разведку и контр-разведку. Это только кажется, что война дело не хитрое, взял в руки калаш и вперёд. Продолжаем.
Пунктом 7 у нас шло «приготовьтесь к мысли о мобилизации в армию». Мы не написали «бросайте всё, и воюйте». Ибо это безответственно. Жизнь должна продолжаться. Одни работать в тылу, куя победу, а некоторая часть – которую можно оторвать от труда без большого ущерба для всего остального – идти в армию. То есть, перед военным руководителем встаёт вопрос не только наладить снабжение войск и прочие вопросы, но и вопрос того, сколько и кого именно призывать в армию, организация призывных пунктов и т.д. Здесь карты в руки военным – это полностью их епархия. Мы, как лица гражданские (если мы гражданские) ждём повестки, также можно сходить в военкомат, узнать, не забыли ли они о вашем существовании.
Это всё были пояснения по позапрошлому выпуску. Теперь поделимся нашими наблюдениями о происходящем.
Народ и на Украине и в России тормозит просто страшно. Никто не понимает до конца, что происходит, и что делать.
Причиной этого то, что не было ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВОЙНЕ.
Уж извиняйте! Нету нынче левитанов.
Если уж вам так требуется, можем вам объявить эту пренеприятную новость. Хотя, кажется, уже в позапрошлый раз чётко написали. Но нужно, видать, в левитановском стиле.
Граждане и гражданки!
18-го февраля
без всякого объявления войны
бандеровские нацисты совершили нападение на органы правопорядка Украины.
Многочисленные жертвы кровавого столкновения были использованы западными дипломатами для давления на президента Украины, не выдержав этого давления, президент Украины пошёл на сепаратный мирный договор с нацистами.
К сегодняшнему дню Киев захвачен нацистами, местоположение президента Украины неизвестно, сепаратный мирный договор с нацистами ими же не исполняется, вместо этого угрозами и отъемом у депутатов Рады карточек для голосования созданы нелегитимные органы нацистской власти, которые не контролируют ситуацию в стране.
Лигитимной власти на Украине больше нет.
С 18-го февраля Украина по факту находится в состоянии гражданской войны и растущей иностранной интервенции.
Киев оккупирован.
Прежняя власть из ставленников президента Украины капитулировала, сам президент Украины исчез.
Граждане и гражданки!
Теперь ваша жизнь и свобода в ваших руках.
К оружию!
Создавайте боевые дружины, отряды самообороны и партизанские отряды. Выдвигайте новых лидеров, не запятнавших себя сотрудничеством с нацистами!
Военные Украины – создавайте армию Украины.
Призывники – записывайтесь добровольцами.
Первая цель войны – полное уничтожение нацистских прислужников западных оккупантов. Обеспечение суверенитета страны и статус государственного русскому и украинскому языкам.
Вторая цель войны – полное обновление Украины.
Старорежимная Украина была нацистским антирусским, экономически несостоятельным и политически несуверенным государством,
Обновлённая, послевоенная Украина должна стать суверенным государством русских.
Обновлённая, послевоенная Украина должна стать страной, где хорошо жить не олигархам и иностранным агентам, а самому народу Украины
Началась Отечественная Война русского народа против иностранных оккупантов, которые прикрываются нацистскими прислужниками!
Наше дело правое!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами!
вторник, 25 февраля 2014 г.
Руский язык – изменение Буквицы
«Хочешь убить народ, убей его язык» - А.С. Шишков.
Русы спокон веков были безстрашные и непобедимые воины. 18 июня 860 года руские войска захватили Константинополь (рассадник христианской религии). Был подписан мирный договор о «дружбе и любви». В это же время понимая, что на поле боя одолеть русичей невозможно, греки начали захватывать Русь идеологическим оружием – СЛОВОМ. Это был новый тип войны – победа достигалась не на поле боя, а внедрением в сознание народа ложных идей, чтобы он сам разрушал себя, свое общество и становился рабом.
Буквица
Главной задачей было – изменить язык (Буквицу). Изменение языка ведет к изменению сознания. Буквица в отличие от европейских языков развивала образное мышление. Мозги у наших предков работали не на современные 3%, а гораздо больше, перворечь была информационно плотной и скоростной. Согласно исследованиям, если ребенка учить современному алфавиту, то сознание и мiровосприятие развивается на «стандартные» 3%-5%, подсознание 95%-97%, синхронная работа правого и левого полушарий 5%-10%. Если ребенок изучает родной язык на праалфавите, то отношение Сознание/Подсознание 34%-37%, синхронность работы полушарий достигает 50%. Восстанавливаются генетическая и родовая память, иммунитет, скрытые резервы и способности организма. Получается по современным меркам гениальная личность, возрождается руский потенциал. Такое превосходство в развитии обеспечивало и успех на поле боя - знаменитая руская смекалка, которой европейцы ничего не могли противопоставить. Русичи соображали быстрее и нестандартно.
На данный момент из-за потери образного мышления процессы работы головного мозга повреждены и заторможены, но механизм передачи и обработки информации принципиально не изменился. Руский язык сохранил базовые механизмы (образность) примерно на 30-40%, у других народов на проценты и доли. Пробудить генетическую память и избавить психику от многочисленных зомбирующих программ поможет изучение глубинного руского языка – образов.
Принцип извлечения информации (образов)
1 этап - фонетический – а, б, в, г, д, е, Е, ж, s, з.
2 этап – чтение имен буквиц – аз, боги, веди, глаголи, добро, есть, есмь, живот, зело, земля.
3 этап – попарно соединяя буквицы, добавляем их общеизвестные образы – аз бога ведаю, глаголя добро – есть бытие, жизнь вельми на земле.
4 этап – чтение глубинных образов буквиц – я многое ведаю, информацию множа о бытие, кое есть форма существования жизни разнообразной на Землях (планетах).
* Глубинные образы были заложены не только в самой Буквице, но и в Календаре (из названий месяцев получалась фраза - наставляли человека Боги говоря доброе. Эту Мудрость сохранять твердо). Петр 1 своим указом отнял у руского народа Коляды Дар, а вместе с ним историю.
Изменение Буквицы
1. Изменять Руский язык (Буквицу) начали в IX веке два греческих монаха Кирилл (827 – 869 г) и Мефодий (815 – 885 г). Для распространения христианства они удалили из Буквицы 6 непонятных для них буквиц. Создали упрощенную азбуку (Кириллицу) и перевели Библейские тексты на «новый руский язык». Так появились церковно-славянская азбука и церковно-славянский язык. В Буквице было 49 знаков, в Кириллице осталось 43. При этом имена оставшихся буквиц были изменены, например Боги превратились в Буки, Глаголи в Глаголь, Есть и Есмь объединили в Есть, Жизнь в Живете, Дзело в Зело и т.д. Т.е. принцип извлечения образов был искажен уже на первом и втором этапах, прочитать истинный глубинный образ невозможно. Со временем Буквицу подменили упрощенной и ложной Кириллицей.
2. С 1708 года за реформу руского языка взялся Петр 1. Он решил создать «гражданский шрифт», чтобы руские книги и другие печатные издания были похожи на западноевропейские. Несколько буквиц (дублетные) были удалены, вместе с ними исключили надстрочные знаки, было изменено написание некоторых буквиц, утверждены европейские (арабские) цифры вместо буквенных обозначений чисел (числовые значения буквиц). Изменяли Буквицу и ее графику до середины XVIII века, пока в ней не осталось 38 буквиц.
3. С 1917 года революционеры, террористы Луначарский А.В. (1875 – 1933 г) и Ленин В.И. (1870 – 1924 г) изменили Буквицу до безОБРАЗного алфавита, удалив образы и сократив его до 33 букв. «Учиться, учиться и учиться…» (переучиваться). Оба скрывались в Европе, в России были ссыльными, организаторы революций, марксисты, большевики.
Русы спокон веков были безстрашные и непобедимые воины. 18 июня 860 года руские войска захватили Константинополь (рассадник христианской религии). Был подписан мирный договор о «дружбе и любви». В это же время понимая, что на поле боя одолеть русичей невозможно, греки начали захватывать Русь идеологическим оружием – СЛОВОМ. Это был новый тип войны – победа достигалась не на поле боя, а внедрением в сознание народа ложных идей, чтобы он сам разрушал себя, свое общество и становился рабом.
Буквица
Главной задачей было – изменить язык (Буквицу). Изменение языка ведет к изменению сознания. Буквица в отличие от европейских языков развивала образное мышление. Мозги у наших предков работали не на современные 3%, а гораздо больше, перворечь была информационно плотной и скоростной. Согласно исследованиям, если ребенка учить современному алфавиту, то сознание и мiровосприятие развивается на «стандартные» 3%-5%, подсознание 95%-97%, синхронная работа правого и левого полушарий 5%-10%. Если ребенок изучает родной язык на праалфавите, то отношение Сознание/Подсознание 34%-37%, синхронность работы полушарий достигает 50%. Восстанавливаются генетическая и родовая память, иммунитет, скрытые резервы и способности организма. Получается по современным меркам гениальная личность, возрождается руский потенциал. Такое превосходство в развитии обеспечивало и успех на поле боя - знаменитая руская смекалка, которой европейцы ничего не могли противопоставить. Русичи соображали быстрее и нестандартно.
На данный момент из-за потери образного мышления процессы работы головного мозга повреждены и заторможены, но механизм передачи и обработки информации принципиально не изменился. Руский язык сохранил базовые механизмы (образность) примерно на 30-40%, у других народов на проценты и доли. Пробудить генетическую память и избавить психику от многочисленных зомбирующих программ поможет изучение глубинного руского языка – образов.
Принцип извлечения информации (образов)
1 этап - фонетический – а, б, в, г, д, е, Е, ж, s, з.
2 этап – чтение имен буквиц – аз, боги, веди, глаголи, добро, есть, есмь, живот, зело, земля.
3 этап – попарно соединяя буквицы, добавляем их общеизвестные образы – аз бога ведаю, глаголя добро – есть бытие, жизнь вельми на земле.
4 этап – чтение глубинных образов буквиц – я многое ведаю, информацию множа о бытие, кое есть форма существования жизни разнообразной на Землях (планетах).
* Глубинные образы были заложены не только в самой Буквице, но и в Календаре (из названий месяцев получалась фраза - наставляли человека Боги говоря доброе. Эту Мудрость сохранять твердо). Петр 1 своим указом отнял у руского народа Коляды Дар, а вместе с ним историю.
Изменение Буквицы
1. Изменять Руский язык (Буквицу) начали в IX веке два греческих монаха Кирилл (827 – 869 г) и Мефодий (815 – 885 г). Для распространения христианства они удалили из Буквицы 6 непонятных для них буквиц. Создали упрощенную азбуку (Кириллицу) и перевели Библейские тексты на «новый руский язык». Так появились церковно-славянская азбука и церковно-славянский язык. В Буквице было 49 знаков, в Кириллице осталось 43. При этом имена оставшихся буквиц были изменены, например Боги превратились в Буки, Глаголи в Глаголь, Есть и Есмь объединили в Есть, Жизнь в Живете, Дзело в Зело и т.д. Т.е. принцип извлечения образов был искажен уже на первом и втором этапах, прочитать истинный глубинный образ невозможно. Со временем Буквицу подменили упрощенной и ложной Кириллицей.
2. С 1708 года за реформу руского языка взялся Петр 1. Он решил создать «гражданский шрифт», чтобы руские книги и другие печатные издания были похожи на западноевропейские. Несколько буквиц (дублетные) были удалены, вместе с ними исключили надстрочные знаки, было изменено написание некоторых буквиц, утверждены европейские (арабские) цифры вместо буквенных обозначений чисел (числовые значения буквиц). Изменяли Буквицу и ее графику до середины XVIII века, пока в ней не осталось 38 буквиц.
3. С 1917 года революционеры, террористы Луначарский А.В. (1875 – 1933 г) и Ленин В.И. (1870 – 1924 г) изменили Буквицу до безОБРАЗного алфавита, удалив образы и сократив его до 33 букв. «Учиться, учиться и учиться…» (переучиваться). Оба скрывались в Европе, в России были ссыльными, организаторы революций, марксисты, большевики.
Если наступит хаос. Офицер спецназа ГРУ даёт советы
Мнение эксперта по чрезвычайным ситуациям
- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.
Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие - за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры - и начинают свое черное дело. Их цель одна - обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы.
Их потенциальная жертва - так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах - своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.
- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...
- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода - мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.
Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.
- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?
- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты - например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.
А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух - и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...
На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.
Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.
- В перспективе можно даже создать специальную памятку...
- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее. Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.
- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...
- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие - охотничье и оружие самозащиты - органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.
С одной стороны, это хорошо, а с другой - очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.
Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия - его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России - гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).
- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг - море нелегальных стволов.
- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни - прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.
- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?
- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная - точнее, криминальная. А вторая - да! - техногенная.
Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.
Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе - это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива - фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.
- Что же делать?
- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами - потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.
Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, - ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД - сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на электропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?
- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.
- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать - шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.
У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.
- Так мы перешли к третьей проблеме - проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.
- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, - дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы - это продукты, которые долго хранятся.
Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься!
Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома. Но здесь не идет речь о создании автономного запаса - речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю - в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.
Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.
Следующее - это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе. Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, - применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.
- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?
- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств - максимальный, который человек только может хранить. Если язва - «Альмагель» и др., если сахарный диабет - инсулиносодержащие препараты и т.д. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения и снова их обновлять. То есть, необходимый запас должен присутствовать всегда.
На втором месте - кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении - артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Следующая группа - успокоительные, седативные средства.
Далее - огромная группа лекарств - противопростудные, в т.ч. антибиотики. Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки - пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда...
- Борьба с антисанитарией выходит тогда на первый план.
- Да, это проблема - куда девать отходы жизнедеятельности, особенно летом. Понятно, что сейчас мы выносим мусор в мусорный ящик. Но если вывоз мусора осуществляться не будет, то через две-три недели на месте мусорных баков возникнет обширная свалка, в округе станет невыносимо. Мы станем относить мусор подальше, но кто-то начнет высыпать его с балкона прямо тебе под ноги. Это не шутка. В этом кроется большая угроза эпидемий. В идеале нужна яма, которую надо выкопать. Для своей семьи я могу выкопать яму метр на метр, и в течение месяца мне этого будет достаточно. Но эта яма будет заполнена в течение дня, потому что Иванов, Петров, Сидоренко и Ахмедов копать не будут, а станут высыпать свой мусор в мою яму. Значит, надо копать совместно с соседями яму и ставить контролера, чтобы в нее не высыпали мусор чужие. Это очень сложно регулируемый механизм, если каждый думает только о себе.
Кстати, продукты у вас должны храниться такие, что дают минимальное количество пищевых отходов. Если есть картошка, ее чистить не надо, а варить в мундире, как и все другие овощи. И дело не только в том, что отходы разлагаются. Таким образом, мы экономим продукты, используя их по максимуму.
Возникнет в полный рост проблема канализации - в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено. И если житель в доме несознательный, единственный способ людям, проживающим на нижних этажах, избежать затоплений фекалиями - это установка жестких заглушек на канализационную систему. Но всё равно, жидкость будет подниматься по пластмассовым трубам вверх, и они могут не выдержать... Если трубу прорвет, то содержимое этого 20-этажного столба зальет нижние этажи. Это огромнейшая, нерешаемая проблема.
- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение...
- Но люди всё равно будут таскать воду наверх, мыть продукты, хотя проще их мыть на улице, кипятить чай, варить суп. Жидкость всё равно будет попадать в канализацию... В том же Курган-Тюбе люди брали воду из арыков. В условиях Москвы это могут быть естественные водоемы - реки, каналы, пруды, большие лужи и снег. Люди будут возить оттуда воду на тележках и на санках. Воду будут кипятить и пить...
Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников - значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации и обеззараживания с применением химических средств. Одна проблема порождает другую, и решить их одному человеку в одночасье нельзя... Для этого и нужна культура адаптации, с помощью которой мы сможем определиться с необходимым количеством воды, продуктов, энергоустановок и т.д. Все это сложно, но решаемо.
- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти... При этом ясно, что такие крупные города, как Москва, заранее находятся в полном проигрыше.
- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец - в пригороды, а лучше - в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант - когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню - на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке, где живут люди в хоромах 200 кв. метров на человека. Им в одиночку такое пространство не удержать - тем более, такие поселки заведомо под прицелом. Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Один из обитателей хором позвонит другу в город и скажет: «Саня, приезжай ко мне жить с семьей и возьми еще кого-то!». В тесноте, да не в обиде! Жители коттеджных поселков должны быть готовы к этому, ведь сотрудники охраняющих их ЧОПов в дни кризиса разбегутся спасать свои семьи. Деньги в это время обесценятся, превратятся в фантики.
Если горожанину бежать некуда - пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма. Хорошо, что рядом чистая вода, работающие магазины... Хорошо, что люди следили за собой и друг за другом, соблюдали санитарию, мусор в ямы закапывали. Москвичи приезжали небольшими коллективами, знакомились между собой и жили там, делая хозяйственные и бытовые приспособления для удобств.
Там была организована лагерно-бивачная жизнь. А она начинается, как известно, с... туалета. Потому что если двадцать человек проживут без туалета сутки, следующую ночь будет непросто отойти от лагеря... Плюс вопросы гигиены и т.д.
Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Всё, как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. Допустим, мы живем в городе, пережидаем неделю-другую. Первый вариант - уезжаем в Тверскую область, второй - к родственникам в Сибирь, на Урал, в Воронежскую или Курскую области, даже если там живет троюродная бабка двоюродного брата.
- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.
- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно, Потому что мы там - пришлые. К москвичам и так в последнее время не очень хорошее отношение. А тут вообще может быть агрессия: мол, нам тут и без вас не сладко, а вы, нахлебники, понаехали. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть, делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач - значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.
Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество - смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. Так погибло много русского населения зимой 95-го. А ведь можно было спрятать более-менее ценные вещи, сделать тайники, или просто с ними расстаться, сохранив свою жизнь и жизнь родных и близких.
В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком, потому что даже в обычных условиях в Москве и Подмосковье выстраиваются громадные пробки, а если что-то случится, возникнет транспортный коллапс. И тогда от Москвы, как минимум, километров 70-100 придется идти пешком.
- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.
- Оптимально самодостаточный коллектив - это 70-100 человек, где 20-30 крепких и физически здоровых мужчин плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Это так называемый табор. Большим числом прокормиться уже тяжело, меньшим - сложно обеспечить безопасность. А 70-100 человек - оптимально.
Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону - прежде всего, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Понятно, что бульдозер или танк проедут, но легковой транспорт, на котором, как правило, передвигаются преступные элементы, грузовики, автобусы - не проедут. Бандитам нужно будет останавливаться, выходить, разбирать завалы, а это - выигранное время для того, чтобы поднять по тревоге группу быстрого реагирования. Прибегут мужики с вилами и кольями и прогонят незваных гостей.
Далее - система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон - сигнал тревоги. Причем, колокола должны быть в двух-трех направлениях - где дороги. Откуда звучит колокол - значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать.
Опять же, в деревне выживание проще - есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отопление жилищ. Самый оптимальный вариант - сельское поселение.
- С выходом на какое-то сельское хозяйство...
- Что касается производства сельхозпродукции, то об этом речь может пойти, если ситуация затянется на годы. Сколько лет длилась начавшаяся у нас после Октябрьской революции гражданская война? Страну лихорадило до 1924 года, потом уже более-менее стало налаживаться. Это многолетний период истории.
Если события наступили в конце зимы - начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период - почти 5 месяцев, а у картошки - 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.
Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы - озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки - рыбу выбьют.
- Главное - это информация, знания и культура, а второе - это культура общения друг с другом и культура взаимодействия...
- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. А мы победили в Великой Отечественной своей дружбой и сплоченностью народа. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Даже когда Россия в Смутное время потеряла свою государственность, то благодаря Минину и Пожарскому она была восстановлена. И если, не дай Бог, что случится, сейчас тоже найдутся Минины и Пожарские, которые восстановят нашу государственность.
Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем - нет... Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас, прежде всего, мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации. Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием - бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.
- Кризисные условия потребуют ответов - усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня...
- Требует общества, в котором человек человеку - уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом
Андрей Фефелов, Александр Мусиенко
понедельник, 24 февраля 2014 г.
воскресенье, 23 февраля 2014 г.
ПАМЯТКА ВЫЖИВАЛЬЩИКА. 37 СОВЕТОВ.
(Основополагающие правила выживания на каждый день)
1. БУДЬ НЕЗАМЕТНЫМ.
Чем вы особенней ( удачливей, богаче, выше по должности, красивее, популярнее , талантливей и т.д), тем больше внимания вам придется уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных приключений.
Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону.
Конечно, многие восхищаются первыми и жалеют последних, но будет достаточно много неприятностей от тех, кому такие чувства несвойственны.
Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять.
Сенека (письмо CV Луцилию): «Кого презирают, того, конечно, топчут, но мимоходом. Презираемому никто не станет вредить усердно и с упорством. Даже в бою лежачего минуют, сражаются с тем, кто на ногах.»
2. НЕ БУДЬ СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВ.
Лучшие друзья могут однажды стать предателями.
Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями.
Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать.
Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством, заботой о ближнем.
Испытывать недоверие — не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к вам на улице. Это всего лишь значит установить для себя некоторые правила и выполнять их по привычке, не уделяя им большого внимания.
3. ОТНОСИСЬ С ПОДОЗPЕНИЕМ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ, НЕПОНЯТНОМУ, И СЛИШКОМ ПPИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ.
Лучше деpжаться подальше от стpанных людей, стpанных вещей, стpанных обстоятельств, а в многообещающем ожидать подвоха.
Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. Пусть дpугие, менее ценные пpедставители человеческой поpоды, устилают своими тpупами доpоги к новым гоpизонтам)
4. НЕ СТЫДИСЬ СВОИХ ОПАСЕНИЙ.
Кто боится, тот останется целым.
Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас все в порядке.
Прислушивайтесь к нему, гордитесь им.
Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха — это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону.
5. НЕ ДОКАЗЫВАЙ НИКОМУ СВОЕЙ ЛОВКОСТИ И ХРАБРОСТИ.
Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.
6. УЧИСЬ САМООБЛАДАНИЮ,
то есть способности не поддаваться чувствам при наличии значительной угрозы, или значительного соблазна, или когда вас оскорбляют.
7. НЕ ГОВОРИ ЛИШНЕГО.
Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегайте рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против вас. Будьте особенно осторожны в оценочных суждениях. Среди прочего, это полезно для карьеры.
8. НЕ РАССЧИТЫВАЙ, ЧТО ДРУГИЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ.
Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.
9. НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С ГОСУДАРСТВОМ.
Оно хочет быть хорошим, но не всегда может себе это позволить, а если позволяет, у него не всегда получается то, что хочется.
Сомневайтесь в официальной информации.
Не ждите от должностных лиц точного исполнения их обязанностей. Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать вами.
Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных).
Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.
10. БУДЬ СНИСХОДИТЕЛЕН.
Каждый имеет право на ошибки и слабости.
Не приставайте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд.
Если вы не попадете под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляйте чрезмерной агрессивности.
Не наживай врагов по пустякам — даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Миритесь с теми, с кем вы квиты.
11. БОPИСЬ С НЕГОДЯЯМИ.
Никогда не прощайте тех, кто не сожалеет о причиненном вам существенном вреде и способен продолжать в том же духе.
Прощение в этом случае — следствие лени и трусости.
Если не пресекать зло, оно будет множиться.
Все должны знать, что вы в состоянии себя защитить.
Также старайтесь не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям: сегодня пренебрегут ими, завтра — вами. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то меры должны приниматься.
12. БУДЬ ЛЮБОПЫТЕН, ВНИМАТЕЛЕН К МЕЛОЧАМ, НАБЛЮДАТЕЛЕН, ДОГАДЛИВ, ПАМЯТЛИВ.
Непонятное — значит опасное.
Известная опасность предпочтительнее неизвестности.
Распознавайте первый признак приближающейся неприятности.
Если вы потеряли ключ от квартиры, но быстро нашли его в траве перед домом, не успокаивайтесь: в вашей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом.
13. БУДЬ ОСМОТРИТЕЛЕН.
Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза.
Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие.
Буддистский афоризм: мудрый смотрит во все стороны.
Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изменения своих мнений и решений в будущем.
Не плюйте в колодец, не переходите Рубикона, не относитесь пренебрежительно к людям, от которых вам ничего не надо.
Вообще, не будьте в чем-то абсолютно уверенным и по возможности оставляйте себе пространство для маневра.
14. УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИСЬ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОРЯДКУ ВЕЩЕЙ.
Не все то, что на пеpвый взгляд пpедставляется глупым, действительно является таковым.
Стpемиться к усовеpшенствованиям, конечно, надо, но пpи этом следует пpоявлять остоpожность.
Случается, люди уже не могут объяснить, почему действует то или иное пpавило, но это не значит, что от него нет пользы.
15. НЕ НАДЕЙСЯ НА СВОИ НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ.
Они сослужат вам плохую службу, если породят чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.
16. БУДЬ ИНДИВИДУАЛИСТОМ, хотя бы и тайным.
Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Как сказал один древний философ (Биант из Приены), большинство — зло.
Конечно, обычно надо маскироваться под такого, как все, но внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы.
Такого рода двуличность — удел всякого умного человека, который не хочет иметь дополнительных неприятностей. Для кого невыносимо все время скрывать свои мысли, тот слишком слаб и потому недостоин жить.
17. ЗАБОТЬСЯ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ.
Она — важный ресурс.
Попробуйте выгодно пристроить свою порядочность: найдите такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лгите по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминайте сказанное.
Существенные детали можно даже записывать.
18. НЕ СТPЕМИСЬ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНУЮ PЕПУТАЦИЮ.
Кто достигает широко признанного морального идеала, тот вряд ли проживет долго. Этот идеал существует для того, чтобы к нему умеренно тянулись, а не для того, чтобы ему неукоснительно следовали.
19. ИСПОЛЬЗУЙ ЧУЖОЙ ОПЫТ.
Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.
20. ОСВОЙ ХОДОВУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ, а лучше две или три.
Предпочтительнее такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее или в случае, если от нее мало что останется.
Врач, специалист по рукопашному бою, сапожник, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат и брокер.
21. БУДЬ ВСЕГДА НАГОТОВЕ.
Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади;
чтобы ничто не упало вам на голову и т. д.
Во всяком помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть.
Всегда имейте при себе аварийный набор — вещи, которые понадобятся, если вы получите рану, заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д.
Носите с собой нож — большой, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения — от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь — это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпугивания хищников и т. д.
22. ОТНОСИСЬ К СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КАК К ПРОСТЕЙШИМ ДОСПЕХАМ.
Она проявит свои защитные свойства при ползании, продирании через кусты, драке, пожаре и т. д. Подбирай одежду неброского цвета и фасона, из прочной ткани, с длинными рукавами и штанинами, без украшательных элементов, которыми можно за что-нибудь зацепиться.
23. ДЕЛАЙ ЗАПАСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ. Если дела идут хорошо, используй появившиеся у вас ресурсы для того, чтобы лучше подготовиться к возможным неприятностям. Храните запасы рассредоточенно, в защищенных местах. Не хвастайтесь тем, что они у вас есть.
24. ЗАКАЛЯЙСЯ, ИЗБЕГАЙ КОМФОРТА.
Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Счастливым быть вредно. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйтесь в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот проживет без инфаркта.
25. КОНФЛИКТУЙ, НО УМЕРЕННО:
без чpезмеpного напpяжения, с опpавданным pиском и не более, чем необходимо.
Жизнь — борьба.
Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь пpячась за чужие спины.
Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно иметь столкновения с окружающими.
26. ЗАБОТЬСЯ О ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.
Быть осторожным — не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем прежде всего плохое — не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.
27. НЕ ДОСТАВЛЯЙ БЕСПОКОЙСТВ ОКРУЖАЮЩИМ.
Не делайте другим того, чего не хотите дождаться от них. Учитывайте, что другие могут быть менее грубыми существами, чем вы, и то, что для вас терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать дру- гими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае — когда это необходимо для выживания.
28. ПОМОГАЙ ЛЮДЯМ — но только тем, от кого есть или может быть какая-то польза вам или обществу. Так или иначе, на всех нуждающихся у вас ресурсов не хватит, и надо тратить эти ресурсы эффективно.
В оказании помощи страждущим не надо переусердствовать: все люди должны умеренно страдать, поскольку только это поддерживает в них способность к выживанию.
29. ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УЩЕPБНЫХ ИНДИВИДУУМОВ:
больных, калек, дураков, чудаков, неудачников.
Сострадание — качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям — тем, кто не загрязняет собой генофонд человечества.
Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи.
30. ЗАВОДИ ДРУЗЕЙ.
Должно быть много людей, которые чем-то вам обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения вам зла.
Можно оказывать людям ценные услуги, не вводя себя в большие расходы.
31. ВСЕГДА PАССЧИТЫВАЙ ТОЛЬКО НА СЕБЯ.
Не ждите, что врач вас вылечит, а милиционер защитит.
Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо.
32. БУДЬ РЕШИТЕЛЬНЫМ И УПРЯМЫМ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЯ.
Игнорируйте условности.
Не заботьтесь об оправданиях.
Когда приходит пора искать оправдания, бывает достаточно умеренной сообразительности, чтобы обеспечить их себе с избытком.
33. ПРОЯВЛЯЙ ГИБКОСТЬ.
Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами.
Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху.
Способность адаптироваться — основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума. М. Монтень («Опыты», кн. I, гл. XII):
«Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не настигли его. Напротив, все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.»
34. РАЗВИВАЙ СВОИ ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ИНТУИЦИЮ:
прислушивайтесь к своим страхам, симпатиям и антипатиям.
Вытаскивайте в область сознания свои смутные предчувствия, разбирайтесь с ними, принимайте меры — чтобы никогда не восклицать с досадой: «Я так и знал!».
Нередко люди из вежливости, из чувства долга, из стремления быть «как все» или из нежелания оказаться чрезмерно мнительными делают то, к чему у них «не лежит душа», и потом много об этом сожалеют.
35. ВЕРЬ В СВОЮ УДАЧУ.
Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить.
36. ГОТОВЬСЯ К МОМЕНТУ, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ СИЛ.
Возможно такой момент случится в вашей жизни не один раз.
Надо встречать его с воодушевлением. Это будет возможность доказать правильность всей вашей предшествующей жизни.
Не бойтесь смерти. Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется. Будьте готовы к риску и даже к самопожертвованию. Не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.
37. ЗАБОТЬСЯ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Невозможно обеспечить приемлемое будущее своим потомкам, не улучшая общество и среду его обитания
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
